Отопление
Отопление каркасного дома
Отопление для каркасного дома может быть реализовано различными способами, в зависимости от потребностей и бюджета владельца. Если классифицировать отопление по виду топлива, то можно выделить несколько наиболее распространенных способов отопления:
1) Жидкотопливное
Жидкотопливное отопление – это система отопления, использующая жидкое топливо (например, дизельное топливо) в качестве источника тепла.
Преимущества котлов на жидком топливе:
- Достойный уровень эффективности. Коэффициент полезного действия разных моделей плавно колеблется в диапазоне 75-85%. А при использовании жидкотопливных конденсационных котлов КПД достигает 98% (при максимальной теплоте сгорания – теплотворной способности Hs).
- Длительный срок эксплуатации (до 20-30 лет).
- Сепаратность дизельного отопления, не требующего близости тепло- или газовой магистрали. А также безразличие к выделяемым лимитам электроэнергии, сколь малы и оскорбительны для дачника они бы ни были.
- Высокая степень автоматизации всего котла, включая автоматическую подачу топлива.
- Установка дизельного котла не требует согласования и разрешения вышестоящих надзорных организаций. Тут уместно вспомнить, что официальная установка «дешевого» газового котла «тянет» на сотни тысяч рублей, что имеет смысл учитывать при покупке газового оборудования.
- Универсальность применения. Один и тот же котел способен использовать несколько видов топлива. Более того, заменив тип горелки, можно начать работать на газе.
Недостатки котлов на жидком топливе:
- Солидная цена на котловое оборудование и топливные емкости;
- Высокая стоимость дизельного топлива, уступающая разве что централизованному электроснабжению. Стоимость альтернативных топливосодержащих «отработок» заметно дешевле;
- При работе горелки возникает шум, снижающий прелесть пребывания в тиши загородной природы
- Потребность в специальном котельном помещении, курирующем шумовые и ароматические недостатки дизельного котла.
2) Твердотопливное
Достоинства твердотопливного отопления
- Простота. Твердотопливные аппараты устроены гораздо проще, чем котлы газовые. Через определенные промежутки времени закладываете топливо, контролируете показатели, чистите зольник от остатков горения. Современные модели оснащены автоматикой, оповещающей о поломках и отключающей оборудование в случае неисправностей.
- Цена. Твердое топливо стоит на порядок дешевле жидкого или газа. К тому же, можно сэкономить и заготовить дрова своими силами — в этом случае затраты практически сводятся к нулю.
- Автономность. Электрические котлы требуют подключения к сети электроснабжения, использование газовых моделей возможно только в газифицированных районах. Твердотопливные же варианты полностью не зависимы от внешних источников. Они функционируют, несмотря на сбои в электросети и прочие внешние факторы. Главное — вовремя восполнять запасы топлива.
- Практичность. Работающие на дровах, угле или пеллетах аппараты можно использовать не только для отопления дома, но и для нагрева воды. В этом случае вместо одноконтурного устройства стоит купить двухконтурное.
- Долговечность. Средний срок эксплуатации твердотопливной техники составляет 10 лет. И эта цифра относится скорее к устареванию техники отопления, а не к износу деталей агрегата. При правильном использовании и обслуживании, прибор прослужит в разы дольше.
- Высокий КПД. Уровень энергоэффективности современных аппаратов — 85-95%. Наибольший КПД имеют пиролизные котлы, так как устройства сжигают не только топливо, но и выделяющийся в процессе горения газ.
- Нет необходимости в разрешении. В отличие от работающих на газу моделей, установка твердотопливной техники не предполагает наличия каких-либо документов от государственных органов. Регистрировать отопительный прибор также не нужно
Недостатки твердотопливного отопления
Недочетов у пиролизных, пеллетных и прочих работающих на твердом топливе конструкций не так много. Но, тем не менее, они есть:
- Габариты. Твердотопливные агрегаты имеют большие размеры и вес, поэтому их устанавливают на специально подготовленное бетонное основание. Важно: после установки устройство невозможно переместить без предварительного демонтажа.
- Контроль. Не существует полностью автоматизированных приборов. Даже оборудование длительного горения требуют ручной закладки топлива и периодического наблюдения за процессом. В любом случае, придется чистить зольник от продуктов горения, контролировать температуру, регулировать тягу, следить за обеспечением отопительной системы водой.
- Условия. Под котельную потребуется выделить помещение, отвечающее определенным нормам. Согласно нормативным документам, установка твердотопливного устройства разрешена лишь в нежилых помещениях — в кухне, коридоре, пристройке, гараже. Комната должна хорошо вентилироваться, иметь соответствующие стандартам габариты.
3) Газовое
Достоинства газового отопления
- Оптимальная стоимость энергоресурса.
- Максимальный КПД использования топлива. До 95% образуемой тепловой энергии идет на обеспечение помещений теплом.
- Минимальные размеры оборудования.
- Бесшумность работы техники.
- Автономность поддержки параметров.
- Отсутствие копоти и грязи.
- Возможность производства горячей воды – при использовании 2-контурных агрегатов.
- Высокая степень безопасности – благодаря оснащенности оборудования специальными датчиками.
Недостатки газового отопления
- Обеспечение автоматизации процессов требует установки дополнительного дорогостоящего оборудования.
- Установка агрегата с камерой открытого типа допускается только в хорошо вентилируемом помещении.
- Требуется монтаж дымохода.
- Газовый котел должен быть приспособлен под определенные климатические особенности (например, резкие перепады температуры, влажность) и иметь соответствующую защиту.
- Кроме того, большая часть современной автоматики питается от электросети. Поэтому малейший сбой приведет к ее отключению. Решить проблему удается установкой блока бесперебойного питания, но это, опять же, повышает общую стоимость проекта.
4) Электрическое
Электрическое отопление – удобный, безопасный и экологический способ обогрева частного дома. Основным его недостатком считается немалая стоимость электроэнергии, если сравнивать с иными видами топлива. Но, в случае отсутствия возможности подсоединиться к ближайшей газовой магистрали, отопление электричеством вполне целесообразно.
На сегодня существует множество устройств, с помощью которых возможно организовать электроотопление в частном доме либо квартире. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, подходит для того или иного случая. Чтобы выбрать оптимальный вариант, важно ознакомиться с ними подробнее.
Автономные системы водяного отопления на основе электрических котлов
Электрокотел предназначен для преобразования электричества в тепло. При этом нагревается вода либо иной теплоноситель. Такой отопительный агрегат больше всего подходит для закрытой конструкции водяного отопления с действующей принудительной циркуляцией. В случае отключения электричества он прекращает работу вместе с циркуляционным насосом.
В зависимости от способа нагрева воды, все электрокотлы делят на:
Тэновые;
Индукционные;
Электродные.
Электрокотлы зачастую устанавливают в существующую систему водяного отопления параллельно другим нагревательным агрегатам, функционирующим на ином виде топлива. Впоследствии они применяются в качестве резервных.
Инфракрасные керамические обогреватели
Электроотопление, организованное с помощью инфракрасных обогревательных приборов, характеризуется тем, что при его использовании в первую очередь нагреваются предметы (мебель, пол). От последних потом обогревается все помещение. Как правило, их размещают на стене либо потолке.
Располагать инфракрасные излучатели разрешается лишь на термостойких поверхностях, на расстоянии полуметра (и более) от головы человека. Люди не должны продолжительно пребывать в области такого излучения.
Электрические конвекторы с электронными термостатами
В подобных приборах электричество преобразуется в тепло. Затем в результате циркуляции воздушных потоков (конвенции) происходит нагревание воздуха в помещении.
Такое электроотопление частного дома устроить значительно легче, чем водяное: отсутствует надобность устанавливать систему труб. Требуется лишь приобрести электроконвекторы, подсоединить их к электросети с проводкой достаточного сечения. Также не лишним будет на электрощитке предусмотреть отдельный автомат.
Теплые полы
Последнее время подобное отопление частного дома электричеством становится достаточно популярным. О нем часто задумываются те, кто хотят купить дом. Зачастую оно монтируется только в детских, ванных комнатах, санузлах. Электрические полы бывают в виде нагревательных матов, электрокабеля (уложенного зигзагами), пленочные (инфракрасные).
Накануне монтажа электропола важно изолировать и выровнять поверхность. Нагревательный кабель заделывается в бетон, а маты – в стяжку (клеевую, цементную) под напольным покрытием. Кроме того, это возможно сделать вместе с укладкой керамической плитки. Пленочный обогреватель выкладывается на теплоизоляционный слой, а сверху, как правило, – ламинат.
Преимущества электроотопления
Обычно электрическое отопление частного дома применяется в качестве основного обогрева помещений в тех случаях, когда недоступны иные источники энергии (газ, твердое топливо). Это легко объясняется следующими его преимуществами:
- Компактность. Размещение котла, а также элементов системы не требует много пространства.
- Доступная стоимость оборудования. Электрические отопительные агрегаты стоят меньше, чем аналогичные газовые или твердотопливные модели.
- Простая установка. Монтажные работы не требуют много сил и времени.
- Высокий КПД. Около 99% электрической энергии преобразуется в тепловую.
- Безопасность. В связи с отсутствием горения вероятность возникновения любых проблем минимальная.
- Экологичность. В процессе работы не образуется дым, зола.
- Комфортность (для жильцов). Работающий электрокотел не шумит.
Главное преимущество электрического обогрева помещений перед другими – доступность точного контроля, простого регулирования работы всех элементов, узлов.
Недостатки отопления электричеством
Несмотря на множественные преимущества, отопление дома электричеством имеет и минусы:
- Высокие требования к сети. Они указаны в инструкциях к котлам.
- Дороговизна электроэнергии. Это не самое дешевое отопление жилища. В случае отсутствия субсидий такой вид обогрева будет обходиться дорого.
- Зависимость от центрального электроснабжения. Если отключат электричество, то в помещениях будет холодно.
Электрическое отопление в частном доме обладает намного большим количеством преимуществ, чем недостатков. Однако, прежде чем устанавливать его, важно взвесить предстоящие денежные затраты. При грамотном анализе (учитывая возможность использовать ночные тарифы, климат, площадь помещений, качество утепления здания) можно принять единственное правильное решение в конкретном случае.